【英语】英语句子结构与成分答题技巧及练*题(含答案)含解析

发布于:2021-11-29 10:28:18

【英语】英语句子结构与成分答题技巧及练*题(含答案)含解析

一、句子结构与成分
1.He was also famous philosopher. (选出定语)

A. He

B. also

C. famous

D. philosopher

【答案】 C

【解析】【分析】句意:他是如此著名的哲学家。定语是来修饰、限定、说明名词或代词

的品质和特征的,famous,著名的,形容词,作定语修饰名词 philosopher 哲学家,故选

C。

【点评】此题考查句子成分。根据要确定的句子成分,分析句子结构,选出正确答案。

2.John calls his dog Eddie. The structure of the sentence is _______.

A. S+V+O

B. S+V+P

C. S+V+IO+DO

D. S+V+DO+OC

【答案】D

【解析】【分析】句意:约翰叫他的狗 Eddie.这个句子的结构是_____________.根据句子可

知这个句子的结构是:主语+谓语+宾语+宾语补足语。故答案为 D。

【点评】考查句子成分。牢记句子成分。

3.This cake is really big. _______ share it.

A. May be we can

B. We may be can

C. Maybe we can

D. Maybe can we

【答案】C

【解析】【分析】句意“蛋糕真的很大,也许我们可以分享它”。maybe 为副词,也许,可

能,放于句首。may be 中 may 是情态动词,be 是动词原形,为系表结构,译为“也许是,

可能是”。根据句意,故选 C。

【点评】此题考查简单句和副词的用法。

4.What is the sentence pattern(句型)of the sentence"Linda bought a book yesterday."?

A. S+V

B. S+V+O

C. S+V +IO +DO

D. S+V+O+OC

【答案】B

【解析】【分析】句意:"Linda bought a book yesterday."属于哪种句型。A 是主谓结构;B

是主谓宾结构;C 是主谓+间接宾语+直接宾语;D 是主谓+宾语+宾补。Linda 是主语

(S);bought 是谓语动词(V),a book 是宾语(O);故答案为 C。

【点评】考查简单句的基本结构。

5.The young man ________ glasses is my teacher.

A. wear

B. wears

C. put on

D. with

【答案】D

【解析】【分析】句意:带着眼镜的年轻人是我的老师。这个句子是简单句,根据 is 可知

句子结构是系表结构,wear 穿着,戴着,动词,put on 穿上,戴上,动词短语,所以

A,B,C 三个选项都不正确,故选 D。

【点评】此题考查简单句的结构。注意句子成分结构。

6.The boy_______ black hair_______ a blue coat.

A. has; has

B. with; in

C. has; wears

D. with; wears

【答案】D

【解析】【分析】句意:留着黑头发的男孩穿着一件蓝色大衣。一个句子中不能出现两个

谓语动词故选项 A 和 C 错误,B 选项两个介词,放在句中缺少谓语动词,with 具有,with

black hair 留着黑头发,介词短语修饰主语 the boy, wear 穿着,谓语动词,根据主语 the

boy,wear 用第三人称单数结构,故选 D。

【点评】此题考查句子结构成分。注意句子的成分和句子的结构。

7.Dora's dream is ________ an English teacher when she grows up.

A. for being

B. to being

C. to be

D. be

【答案】C

【解析】【分析】句意:Dora 的梦想是当她长大时成为一名英语老师。to do 不定式做表

语,故选 C。

【点评】考查 to do 不定式做表语。

8.Gina's books _______ in the room.

A. is everywhere

B. are everywhere

C. is at everywhere

D. are at everywhere

【答案】B

【解析】【分析】句意:Gina 的书在房间里到处都是。主语是 Gina's books,复数,用

are,everywhere 是一个副词,前面不需要用介词,故选 B。

【点评】考查主系表结构。牢记主谓一致,并注意 everywhere 的用法。

9.______ cold in winter in Liaocheng.

A. It

B. Its

C. It's

D. it's

【答案】 C

【解析】【分析】句意:聊城的冬天是寒冷的。A.它;B.它的;C.它是;D.它是。根据句子

可知缺少主语和谓语,排除 A、B。句首单词首字母大写,故选 C。

【点评】考查句子结构,注意*时识记,理解句意。

10.Which part is the VERB of the following sentence "Tom rides his bike to school every day."?

A. "Tom"

B. "rides"

C. "his bike"

D. "every day"

【答案】B

【解析】【分析】句意:句子“汤姆每天骑自行车去上学”的动词是哪一部分?在原句"Tom

rides his bike to school every day."中,Tom 是主语,rides 是谓语,his bike 是宾语,to school

是动词不定式表目的作状语,every day 是时间状语。故答案为 B。 【点评】考查简单句的结构。掌握简单句的五种基本类型。

11.I ________ Beijing five year ago.

A. live in

B. lived in

C. lived on

D. has living on

【答案】B

【解析】【分析】句意:五年前我住在北京。根据 five year ago 可知用一般过去时,简单

句,主语+不及物动词,live,不及物动词,住,in,在……地方,故选 B。

【点评】考查主语+不及物动词,注意句子时态。

12.A band ________ in the park yesterday.

A. playing

B. was playing

C. was played

D. played

【答案】D

【解析】【分析】句意:乐队在公园里演奏。根据 yesterday,可知用过去进行时,简单

句,主语+不及物动词,play,不及物动词,演奏,故选 D。

【点评】考查主语+不及物动词,注意句子时态。

13.What he ________ does not matter.

A. says

B. saying

C. say

D. said

【答案】D

【解析】【分析】句意:他讲的没什么关系。简单句,主语+不及物动词,say,不及物动

词,讲,故选 D。

【点评】考查主语+不及物动词,注意句子时态。

14.If you go there, you can ______.

A. by bus B. go on foot

C. take with a car

D. by train to go

【答案】B 【解析】【分析】根据句子成分,on foot 作 go 的方式状语,其他选项句子成分错误,故 选 B。

【点评】考查句子成分结构。

15."Those sweet memories of summer days are about quiet streams and trees and shade." The main structure of the sentence is .

A. S+V

B. S+V+DO+OC

C. S+V+IO+DO

D. S+V+P

【答案】 D

【解析】【分析】句意:这些关于夏天甜美的记忆主要是宁静的溪流、树和影子。A、

S+V=Subject (主语) + Verb (谓语) ;B、 S+V+DO+OC=主语+谓语+宾语+宾补;C、

S+V+IO+DO =Subject(主语)+Verb(谓语)+ Indirect object(间接宾语)+Direct object

(直接宾语) ;D、S+V+P=subject+verb+predicate ,属于主系表结构;该句是主系表结

构,主语是: Those sweet memories of summer days,系动词 are+表语,即剩下的部分,用

于说明主语,故选 D。

【点评】考查句子结构,注意主谓宾结构的句子的用法。

16.There is a river. You must _______ the bridge.

A. go across

B. across

C. go cross

D. go

【答案】 A

【解析】【分析】句意:有一条河,你必须穿过去。cross 穿过,实义动词,across 穿过,

介词。句子缺少谓语,情态动词 must 后面用动词原形,排除 B。go 去,不及物动词,排

除 D。go across+名词=cross+名词,表示穿过......,固定搭配,故选 A。

【点评】考查句子结构和成分,注意*时识记 cross 和 across 的区别。

17.What is your new speech on, Mr. Smith?(选出宾语)

A. What

B. your new speech

C. on

D. Mr. Smith

【答案】 A

【解析】【分析】句意:你的演讲是关于什么,史密斯先生?on 介词后面跟宾语,特殊疑

问词 what 在句中作 on 的宾语,故选 A。

【点评】此题考查句子成分。根据句子结构确定划线部分在句中的成分,选出正确答案。

18.Which structure is right?

A. Your father is ill in bed.(S+V)

B. Your friend fell down.(S+V+O)

C. Your team won the match.(S+V+O+OC) D. He seems ill.(S+V+P)

【答案】 D

【解析】【分析】句意: 哪个结构是正确的? A is 是系动词,故是主系表结构形式,S+V

表示主谓,B fell 是不及物动词,故是主谓形式,S+V+O 表示主谓宾,C the match 是宾

语 , 故 是 主 谓 宾 形 式 , S+V+O+O 表 示 主 谓 双 宾 , Dseem 是 系 动 词 , 故 是 主 系 表 形

式, S+V+P 表示主系表,故选 D。

【点评】考查句子结构,注意 seem 是系动词的用法。

19.The shop ________ from 9 a. m. to 5 p. m. But it ________ at 4: 30 on Sundays.

A. opens; closes

B. opens; is closed

C. is open; closes

【答案】 C

【解析】【分析】句意: 商店从上午 9 点到下午 5 点营业,但是星期天在 4 点半关门。根

据 from 9 a. m. to 5 p. m 是段时间,用表示持续性状态的动词或形容词,open 是瞬间动

词,描述客观事实用一般现在时,主语是 it , 第三人称单数,故谓语动词是单三式,故选

C。

【点评】考查动词,注意持续性动词和主谓一致的用法。

20.You may know all the words on the right, but which of the following carries meaning?

A. A friend self is a second.

B. A second is self a friend.

C. A friend is a second self.

D. Self a second is a friend.

【答案】 C

【解析】【分析】句意:你可能知道右面所有的单词,但是下列哪个句子是有意义的?

second,第二个;friend,朋友;self,你自己;a,不定冠词表示数量一;C 为正确选项,

意为:朋友是另一个自己。故选 C。

【点评】考查连词成句。先确定句意,根据语法知识将词连接成句。

21.The sentence structure of "Who knows the answer?" is " ".

A. S+V+O

B. S+V+IO+DO

C. S+V+DO+C

【答案】 A

【解析】【分析】句意:句子"Who knows the answer?"是什么结构?A.主语+谓语+宾语;

B.主语+谓语+间接宾语+直接宾语;C.主语+谓语+间接宾语+宾语补足语。who 是主语;

knows 是谓语;the answer 是宾语,故选 A。

【点评】考查句子结构,注意*时识记其分类。

22.The sentence structure of "My mother gives me some bread." is " ".

A. S+V+O

B. S+V+IO+DO

C. S+V+DO+C

【答案】 B

【解析】【分析】句意:句子"My mother gives me some bread."的结构是什么?A.主语+谓

语+宾语;B.主语+谓语+间接宾语+直接宾语;C.主语+谓语+间接宾语+宾语补足语。my

mother 是主语;gives 是谓语;me 是间接宾语;some bread 是直接宾语,故选 B。

【点评】考查句子结构,注意*时识记其分类。

23.The sentence structure of "I met him at the school gate." is "

".

A. S+V+O

B. S+V+IO+DO

C. S+V+O+A

【答案】 C

【解析】【分析】句意:句子"I met him at the school gate."的结构是什么?A.主语+谓语+宾

语;B.主语+谓语+间接宾语+直接宾语;C.主语+宾语+宾语+状语。I 是主语;met 是谓语;

him 是宾语;at the school gate 是状语,故选 C。

【点评】考查句子结构,注意*时识记其分类。

24.I go to the movies once a week.

A. 宾语

B. 状语

C. 表语

D. 定语

【答案】 B

【解析】【分析】句意:我一周去看一次电影。once a week,一周一次,修饰 go to

movies,表频率,作状语,故答案选 B。

【点评】考查句子成分。注意句子涉及到 once a week 作状语的用法。

25.There are some volunteers in the park.

A. 表语

B. 宾语

C. 主语

D. 定语

【答案】 C

【解析】【分析】句意:公园里有一些志愿者。"there be+名词+介词短语"是固定句式,是

倒装句,在这个句式中,there be 后面的名词是主语,故答案选 C。

【点评】考查句子成分。注意句子涉及到 there be 后的名词作主语的用法。

26.It's getting colder and colder these days.

A. 表语

B. 定语

C. 状语

D. 宾语

【答案】 A

【解析】【分析】句意:如今天气变得越来越冷。句子谓语动词 get,变得……,是连系动

词,后接形容词作表语,构成系表结构,故答案选 A。

【点评】考查句子的成分。注意涉及到连系动词后接形容词作系表结构的用法。

27.We'd like more students to join the story telling club.

A. 状语

B. 直接宾语

C. 宾语补足语

D. 谓语

【答案】 A

【解析】【分析】句意:我们想要更多的学生参加讲故事俱乐部。题干句的主语是 We;

谓语动词是 would like; 宾语是 more students;句尾的动词不定式短语 to join the story

telling club 是目的状语,故答案选 A。

【点评】考查动词不定式。注意句子涉及到动词不定式作目的状语的用法。

28.I found _______ convenient to shop on line at home.

A. it's

B. that

C. it

D. that was

【答案】 C

【解析】【分析】句意:我发现在家网购和方便。固定句式:主+find+it+adj+to do,主语发

现做某事是……的,故选 C。

【点评】考查 it 做形式宾语,熟练掌握固定句式:主+find+it+adj+to do。

29.Which of the following is correct? A. Didn't you know if our teacher has checked out our homework? B. Could you tell me what's the matter with Tom? C. I wondered, "Would you like to have a picnic with me"? D. Mary was seen play basketball when I passed the playground. 【答案】 B 【解析】【分析】句意:下面哪个选项是正确的?A 项 didn't 表否定,if(是否)表不确 定,二者连用导致句意不清;C 项直接引语是客气的请求,动宾搭配错误;D 项被动语态 was seen 后面的不定式符号需恢复;此三项都可排除。B 项是含有宾语从句的主从复合 句,句子结构正确,语句通顺,故选 B。 【点评】考查句子结构和成分。根据语法知识判断句子的正误。

30.They ________ take a short rest.

A. stopped to

B. stop

C. stopped

D. stopping

【答案】A

【解析】【分析】句意:他们停下来休息。简单句,主语+不及物动词+不定式目的状语,

stop,不及物动词,停下来,故选 A。

【点评】考查主语+不及物动词,注意句子时态。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢